您的位置:首页 >新闻动态>通知公告>详细内容

通知公告

2021年度中心开放基金申报通知

来源: 发布时间:2021-09-09 22:51:33 浏览次数: 【字体:

大学物理国家级实验教学示范中心

2021年度开放基金申报通知

一、实验室简介

大学物理国家级实验教学示范中心(南昌航空大学)是2009年经教育部批准的国家级实验教学示范中心建设单位、2012年通过教育部组织的验收。主要承担南昌航空大学理工科专业的大学物理实验教学、全校创新创业教育、学生科技制作以及承担江西省的科普活动。本中心是南昌市和江西省的科普基地。

根据“开放、共享”的实验中心建设理念,实验中心重视基础物理实验教学的教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面的教学改革。实验中心热忱欢迎和邀请各有关领域国内外教学科研人员来实验室进行合作研究,共同推动中心的基础物理实验教学的发展。

二、2021年度开放基金指南资助主要范围

开放基金紧密围绕当前大学物理实验教学的发展趋势,结合本校国家级实验教学示范中心的特色,加强示范中心的内涵建设,主要资助针对大学物理实验教学中出现的新问题,提出的新的解决思路、新的教学手段、新的教学评价等方面的改革。

本年度开放基金主要资助的研究范围:

1、课程建设:以教育部“双万”课程和“金课”建设标准为目标,引入新工科和工程教育认证的相关理念,优先资助科研项目转化的新型实验内容开发,鼓励在课程体系优化和发挥信息化技术作用等方面进行的改革和探索;

2、实验室建设:在实验室运行机制和学生创新平台等方面进行的改革和探索;

3、师资队伍建设:就教学团队建设制度、教师培养制定、科教融合、专业基础融合、理论实验融合等方面进行改革和探索。

三、开放基金申请对象及资助额度

1、开放基金主要资助对象为具有中级以上职称的教学人员。

2、本年度每项经费支持额度为0.3-0.6万元,课题研究期限为2年,执行期间为2021年11月-2023年10月。

四、开放基金课题申请程序和注意事项

1、申请人根据实验中心开放基金的主要资助研究范围填写“南昌航空大学大学物理国家级实验教学示范中心开放基金申请书”一式贰份。经所在单位主管领导签字同意并加盖公章后,向本实验中心提出申请。自本“基金指南”公布之日起,本实验室开始接受课题申请,截止日期2021年10月10日。申请者需在规定日期内提交纸质申请书一式(以邮戳日期为准),并通过E-mail将申请书电子版提交到本实验室的E-mail: weibin@nchu.edu.cn。

2、实验中心组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验中心教学指导委员会确定资助项目和金额,2021年11月30日前在网上公布,并通知获得资助的申请人。

3、申请书可从网上直接下载(http://pec.nchu.edu.cn),也可打电话、发电子邮件索取。

五、开放基金管理办法

1、开放基金课题的立项、遴选和管理工作遵循“公平、合理、民主”的原则,执行回避和保密的有关规定,接受社会的监督。对外单位课题申请者予以一定的比例资助。

2、开放基金课题申请经实验中心学术委员会审核批准后,课题即列入我中心的研究计划。开放基金课题的评定结果由实验中心主任签发,由实验中心办公室通知所有申请者。获得资助的申请者,接到通知后,应向本实验室提交课题实施计划。在执行期间申请者即成为客座研究人员,利用课题基金按照计划来我中心开展研究工作。

3、开放基金课题研究期限一般为2年,从获得批准的日期起开始执行。取得突出研究成果的项目可以考虑申请课题延续,本实验中心优先给予资助。

4、开放基金课题实施过程中,一般不允许随意更改原定的研究内容和研究目标。如有变动,必须由申请人在课题研究期限的一年前提出申请,报实验中心主任审批。

5、在开放基金课题实施过程中,课题研究人员每年提交一次中期检查汇报,实验中心教学指导委员会听取项目负责人的中期汇报,并提出意见。开放课题研究期满,必须在3个月内提交结题报告,并做结题汇报,并附相关的研究成果证明和正式发表的论文。

6、开放基金课题经费实行专款专用,主要开支与本课题直接有关的研究费用,如材料费、加工费、实验费、水电费、差旅费、版面费、消耗品购置费等。

7、开放基金课题的研究成果由申请人及所在单位和本实验中心共享。开放基金课题资助的论文发表、专著出版和奖励申报等都应标注第一单位为大学物理国家级实验教学示范中心(南昌航空大学),注明大学物理国家级实验教学示范中心(南昌航空大学)开放基金资助(The project was supported by Open Fund of the National Demonstration Center for Experimental College Physics Education(NCHU))。未标注的,验收时不计入成果。至少有1篇中文核心期刊以上论文必须以本中心为第一作者单位或共同通讯作者单位出现。

六、联系方式

址:南昌市丰和南大道696号,南昌航空大学大学物理实验中心

编:330063

话:0791-83953472

E-mail: weibin@nchu.edu.cn

联系电话:15279192637

联系人:魏斌

0物理实验中心教改开放基金管理办法.doc

1_2021年大学物理示范中心开放基金指南(1).doc

2大学物理实验中心基金申报书.doc

3大学物理实验中心基金任务书.doc

4中心开放课题基金结题暂行办法.doc

2021年9月9日

终审:朱泉水
【打印正文】