您的位置:首页 >新闻动态>中心新闻>详细内容

中心新闻

天文航天社团四校联谊五一葛源游记

来源: 发布时间:2021-05-19 14:54:28 浏览次数: 【字体:

年五一劳动节假期,南昌航空大学天文协会,江西师范大学天文协会,江西财经大学天文社,南昌二中天文社联合举行了一次特别的户外观测活动,地点是在江西省上饶市横峰县葛源镇,是江西省著名的暗夜星空保护地,参加的人数也有四十多人,是一次很大型的活动了。

这并不是笔者第一次葛源,在去年英仙流和今年年初时我都去了葛源,不过那是葛源的另一个观星地点,黄树坞,在那儿,即将建起葛源的一个面向大众的观星平台。不过这次我们并没有选择黄树坞,那里虽然视野开阔,但是路途崎岖了些,并不适合大巴上山,所以我们选择了葛源另一块观星地——崇山头。如果单论观星的话,黄树坞还是略胜一筹,那里更加开阔,星空在原野上尽在掌握。崇山头则正如起名,被崇山所包围,星空虽不能观其全貌,但在山峰的簇拥之中,似乎有了别样的意境。我们扎营在在山口的村落中,那儿零点前还有路灯,并不是十分适合观测,所以我们远离了光污染,走进了崇山之中。

78400b4920e2409bbf7f3c6dcdebb29b.png

466272f9fde74cacadb100004252a9dd.png

 

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。起初我们也像柳宗元一般在黑暗中循着溪流的低吟走向密林之中,其间夜色虽暗,但路途并不崎岖,小溪流淌在结实的木桥下,借着手机的微弱灯光在陌生的山林间穿行,颇有旧时探险之趣味。葛源之黑也在此时完全展露出,整片山头好似一间密闭的屋子,伸手不见五指,唯一的光源只有头顶的星空,哦不对,还有我们每一个人对星夜那火一般的热情。

 


      初极狭,才通人,复兴数十步,豁然开朗。沿着并不宽阔的路途走了一段,便到达了坐落在半山腰的小亭,这里不仅适合休息还适合与星空合影,用独特的亭子给广袤的星野做点缀,好让璀璨的星空不那么孤独。星空是最好的背景板,每一位星空下的观星者也是最独特的存在,“和星空来个合影吧。”大家异口同声地说。

b8e7ea3462d3428a945f19cb3c33db88.png

81b7105dfede4b0fa2e0eb31a9b7b423.png

      而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。在跋山涉水近一小时后,路上的美景才渐渐显现。虽然登顶之路还未修建,但是在路途中已经有足够开阔的地区了。小树在和熙的晚风中沙沙作响,和着虫鸣好似星星们嘈杂的交谈,好不欢欣,但却难以理解,算了,不必去理解了,伴着树影和星空来一张合照吧,你应该也听得到星星的低语吧。

bf76872ef83e41d892dd69f97a85b6d7.png

     零点后,营地的灯光也熄灭了,村口也变得如深山一般黑暗了,远行的人们也回来了,唤醒了沉睡了许久的仪器,去捕捉月球,木星,土星,在后半夜开启一场太阳系的旅途。哦,不止太阳系吗,还有小伙伴捕捉到了彩色的哑铃星云,这真是一次非凡的旅途呢。

 

2be635bbe459434692182a6d0bed8d6d.png

     胜地不常,盛筵难再。随着太阳升起,夜空逐渐变亮,一晚上的星空之旅就画上句号了,不过旅途还没走到终点,在阳光照耀下的崇山头并不逊色于夜晚,阳光之下,远处的山头闪耀着金色的光芒,山边的梯田被阳光唤醒,静静等待着晨起的勤劳人们耕作于此,像极了一幅田园山水画。或许这就是陶渊明所向往的田园生活吧,久在樊笼里,复得返自然。

3735d55a53d24b519b12918ef2e6c594.png

93d600e1320549148bd1f2a6b8bb513c.png

64af6360d2b442be926d6fbd337338cd.png

      所以不妨放下手中的工作,脚下的匆忙吧,在闲暇之时,去乡野,山间,密林,那些远离城市喧嚣的地方,在黑漆漆的夜里,和星空交一个朋友,不必在乎时间的长短,星空永远会欢迎你。

89df9306fb5c49b6a21e0e6e51e7b983.png

 

终审:张君
【打印正文】