您的位置:首页 >学生竞赛>物理创新实践班>详细内容

物理创新实践班

物理创新实践班介绍

来源: 发布时间:2019-04-03 13:50:40 浏览次数: 【字体:

我校首个创新实践班举行开班典礼

作者: 朱泉水 文章来源:测试与光电工程学院 点击数:928 更新时间:2019/4/18 10:49:54     字号:

为进一步深入贯彻全国教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,加强学生创新创业实践能力,结合实际,学校今年拟举办19个创新实践班。测光学院大学物理实验中心尽早谋划,及时启动了实践创新班的选拔和培训工作。3月,在全校第一个发布了大学物理实验创新实践班的报名和选拔通知,并进行了学前测试,共选拔了120名优秀学生组成了大学物理创新实践班。近日,在F栋100教室举行了开班典礼。测光学院相关领导、实践创新班的全体培训指导教师和创新实践班学员参加了开班典礼。
        在开班典礼上,大学物理实验创新实践班负责人首先介绍了本次选拔情况、指导教师团队情况、培训安排和今后培训班学员进一步发展方向。
        随后,测光学院相关负责人代表学院对创新实践班的成立表示祝贺并全力支持创新实践班的培训工作并作了重要讲话。讲话强调了培养实践精神和创新能力的重要性,希望学员们能积极主动开展实践研究,并提出三点建议:一是要求学员们保持研究的主动性、行动的坚持性和团队的重要性;二是在学习过程中要坚持不懈,要有不怕困难的决心,只有主动学习才能获得更大成绩;三是要有团队合作的精神,本次培训班学员来自全校8个学院23个专业,需要大家发扬互学互助的精神,发挥各自专业特长,在创新实践班共同成长成才。同时希望学员们在创新实践班中能充分地、全面地掌握在大学里应该具备的创新实践的基本知识,成为综合型、多科型、跨专业的创新型人才。
        最后,培训班指导教师分别介绍了全国物理实验竞赛、江西省大学生物理创新大赛、中国大学生物理学术竞赛(CUPT)及其它相关科技竞赛和科技社团的情况。创新实践班理论培训负责人对学员们提出本次培训班的理论培训要求,并进行了第一次课程的培训。

终审:张君