您的位置:首页 >新闻动态>中心新闻>详细内容

中心新闻

大学物理实验中心2022年科普进附小活动取得圆满成功

来源: 发布时间:2022-01-07 13:20:44 浏览次数: 【字体:

2022年1月6日,新的一年刚开始,大学物理实验中心黄彦、张君、杨淑青、冯翠娣、郭状等老师组成的科普团队,指导和组织格物致知社团、科学岛、天宫开悟、天文与航天和电子音乐社一行五个社团83名同学,赴南昌航空大学附属小学红谷滩分校开展“科普进附小”公益科普活动。本次活动是新冠疫情后科普团队首次开赴附小的科普活动,分为科普面对面和科普剧场两大板块,涉及航空、物理、云技术等方面。附小五六年级共18个班800余人参加此次活动。

科普面对面板块是中心科普活动的保留节目。由大学生志愿者们和小学生们零距离接触,积极为他们演示和讲解趣味物理,让同学们感受到科学的魅力。所使用的小实验仪器由大学物理实验中心演示实验室提供,包括由部分学生自制具有知识产权的仪器。

科普剧场是中心本次自主研发的全新科普形式,由6个文艺性科普节目组成,内容均为中心自主开发。采取舞台剧形式,利用音乐、背景、戏剧元素等,极大增强了科普内容的生动性、互动性和震撼力,目前已成为科普团队创新出的极具推广价值的科普模式。

大学物理实验中心历来十分重视公益科普活动,将之作为基于产出的教育模式重要环节,作为学生社团和学生创新创业团队培养的重要考核活动。坚持公益科普活动即履行了作为国家级示范中心社会服务的义务,也历练了教师和学生的教与学的综合能力。


责任编辑:张君
【打印正文】