您的位置:首页 >新闻动态>中心新闻>详细内容

中心新闻

中心组织物理实验考试拓展实验答辩

来源: 发布时间:2022-06-05 19:00:48 浏览次数: 【字体:

   6月5日,大学物理实验中心举办了《物理实验A2》课程考试现场答辩,大物中心从297人中筛选出55名表现优秀的同学参加了此次答辩。答辩同学中既有录制实验讲课视频脱颖而出者,又有完成拓展性实验成功晋级者,还有自拟课题并完成新实验的探索而备受推荐者。

 本学期伊始,大物实验中心副主任朱泉水带领中心多位教师开展了《物理实验A2》的课程改革,以测光学院学生作为试点,进行集中编班小组授课,为每个小组指定一名教师指导本学期需要完成的七个物理实验。这种固定教师、集中编班授课制度加深了老师对学生的认识和了解,增强了学生与老师的交流和讨论,既有利于学生接受系统性、针对性的实验训练,又有利于教师发现学生特点并培养其专长,在实验教学过程中师生之间、学生之间形成了良好、深入的互动,在教学效果上学生获得了基础实验能力的训练和自身专长的挖掘与展现。

在此之前,参加课程改革的教师开展了集体备课,每个实验项目由一或两位教师专门负责该项实验的课件制作、拓展性实验设计、实验电子报告整理等教学准备工作,然后给其他教师讲解本项实验,借此让每位参加课程改革的教师都能胜任每项实验的教学和指导,由此实现了新老教师之间的传帮带、增进了教师之间的交流和启发。

在课程考察方式上,本次课程改革不同于以往的简单的随机实验考察,而采用了多形式、多内容任选的考察形式,包括完成拓实验并撰写实验报告、完成自选创新实验并撰写实验报告或者自选物理实验项目并录制讲课视频等三种方式,以便学生结合自身特长和优势选择合适的考察形式和项目,发挥自身认识和主动性。

此次现场答辩为本学期大物实验中心课程改革画上了圆满的句号。参加课程改革的教师和同学们在这次教学实践中都收获颇丰,促进了教学相长,训练了学生的能力,促进了学生的自我认识,挖掘和培养了学生的特长,所有这些是大学物理实验中心落实立德树人的最佳体现。

值得一提的是,答辩当天恰逢我国神州十四号载人飞船发射,参加答辩的师生一起观看了此次飞船发射现场直播,在火箭发射到飞船成功入轨的六百多秒的短暂时间里大家真切感受了我国太空探索的坚定步伐和中国速度,为祖国取得的航天成就而自豪,激发了大家努力学习和工作的热情与力量。

 f4525fd0a3504741a83f784f6a272090.jpg   acd4b299a7ff47a3a76b1a90559f1483.jpg

66703f00f9b44249bdfb98ade355ed47.jpg    5cf8fd11ed0146708030daf45494494e.jpg


责任编辑:朱泉水
【打印正文】